Как начать правильно планировать семейный бюджет


Если вам никак не удается спланировать свой семейный бюджет, вероятно, вам не хватает смелости начать. Как известно, самое трудное в любом деле – это начать. Мы хотим предложить вам несколько основных пунктов, которые помогут вам начать вести семейный бюджет. Возможно, вы не раз оставались без денег и вам приходилось искать банки и финансовые организации, которые предлагают займы онлайн без отказа. Скорее всего, вы не раз оформляли кредиты и продолжаете, наверное, по сей день погашать задолженности по кредитам. Именно поэтому пришло время вам начать вести семейный бюджет, чтобы жить стало легче и спокойнее.

Первое, что мы хотим сказать – это то, что вы должны всегда помнить, для чего вы вообще хотите начать вести семейный бюджет. Ведь вы делаете это не для соседей, не для мамы и не для родственников. Это нужно только вам, и никому другому. Ведение семейного бюджета необходимо для того, чтобы уменьшить траты. Возможно, вы хотите начать вести семейный бюджет, чтобы сэкономить на что-то.

Постарайтесь, как можно ярче сформулировать причину, ради которой вы ведете семейный бюджет. Может, вы хотите купить автомобиль. Тогда визуализируйте для себя свой автомобиль. Вырежьте картинку автомобиля, который вы хотите купить и повесьте в доме на видном месте. Так, вы будете знать, ради чего вы уменьшаете траты.

Если вы начинаете вести семейный бюджет, помните о том, что контроль должен осуществляться за каждой копейкой. Иначе вы не увидите разницы и не поймете, на чем вы можете сэкономить. Также стоит записывать все свои доходы. Когда вы визуализируете цифры доходов и расходов, вы по-другому смотрите на финансовую сторону своей семьи. Многие начинают понимать, что именно ведение семейного бюджета может спасти их положение и привести их к более спокойной жизни и финансовой независимости.

Не забывайте откладывать деньги. Это очень важно в любой ситуации. Деньги нужно откладывать сразу в день получки заработной платы. Тогда вы сможете насобирать приличную сумму денег и у вас уже не будет соблазна потратить эти деньги. Кстати, откладывая деньги, мы вам не советуем складывать их в банку. Не солите деньги. Отнесите их в банк. Откройте счет. Положите деньги. И сделайте счет таким, чтобы снять с него деньги можно было бы через год. Желательно закрыть счет так, чтобы вы не могли посередине срока открыть его. Главное, чтобы была функция возможного постоянного финансового пополнения счета.

Никогда не расстраивайтесь из-за мелочей. Возможно, вы не финансовый эксперт и вам далеко до банковского служащего, но вы уже сделали важный шаг к независимому финансовому будущему. Достаточно того, что вы стремитесь вести семейный бюджет, предпринимаете ряд шагов, ведущих к экономии. В общем, то, что вы начали – это уже полдела. Остальные полдела вы сделаете без труда.

Если вам по какой-то причине необходимо что-то поменять в своем семейном бюджете, меняйте и даже не думайте. Любые изменения всегда хорошо сказываются как на отношениях в семье, так и на самом семейном бюджете.

Если у супругов хорошие отношения, то вести семейный бюджет лучше сообща. Вы можете вдвоем складывать деньги в одну сумму и уже оттуда распределять. Если вдруг кто-то в семье зарабатывает меньше, чем второй супруг, то такая система позволит второму супругу чувствовать себя хорошо. Две зарплаты вместе – это очень крупная сумма денег. Поэтому вы можете совершать большие покупки.

Важно понять, какой тип ведения семейного бюджета подходит именно вашей паре. Ведь есть и пары, которые ведут раздельный семейный бюджет. Однако это не очень доверительно по отношению к своему партнеру. В чем это выражается? Раздельный семейный бюджет невозможен, если кто-то из супругов не работает. Например, если у одного из супругов серьезная ситуация, а он не работает или зарабатывает меньше, то решить свою проблему он физически не может. А одолжить денег у жены или мужа, это, как-то, согласитесь странно.

Есть также и смешанный тип ведения семейного бюджета. Это очень удобный тип. Люди вкладывают в общий котел приблизительно 60 – 80% от своей зарплаты. Остальные деньги супруги оставляют себе. Чем удобен такой способ ведения семейного бюджета? У каждого есть свои личные деньги. При этом, есть общая сумма, которую можно тратить на общие расходы. Под общими расходами подразумеваются продукты питания, коммунальные услуги, интернет. Остальные деньги лично ваши. И вы можете их тратить на то, что считаете нужным.

Начинать вести семейный бюджет нужно обязательно. Чем раньше вы начнете это делать, тем лучше. Конечно, это сложно. Не все хотят считать деньги. Очень многим проще потратить деньги и не заморачиваться. Но к чему это приводит? Безответственное поведение и легкомысленное отношение к деньгам приводит к тому, что деньги заканчиваются еще в первые две недели. А потом необходимо искать деньги. Где их искать? Берут кредиты, потом снова кредиты, потому что кредит нужно выплачивать, а выплачивать нечем. Так, человек попадает в долговую зависимость и в кабалу, выбраться из которой не так-то просто. Жить в жесткой экономии трудно. Но иногда это необходимо. Ведь прийти к решению о том, что нужно вести семейный бюджет, нелегко. Очень часто люди приходят к такому решению, когда в семье наступает кризис. После того, как уже накоплены долги, люди начинают переживать и задумываются о том, что пришла пора вести семейный бюджет.

Если вы пришли к решению о том, что пора вести семейный бюджет, это говорит о вашей финансовой зрелости. Значит, вы достигли уже того возраста, когда пора подумать о своем финансовом благополучии и финансовой стабильности. Данная статься предназначается именно для тех, кому не безразлично их финансовое положение. Вы уже решились на серьезный шаг. Значит, вы готовы контролировать свои финансы. Вам необходимо продолжать и не останавливаться. Если вы сможете вести записи своих расходов, если вы сможете анализировать свои траты и делать выбор, то ваша ситуация изменится кардинальным образом. Сегодня есть очень много книг о финансовой стабильности и о том, как стоит вести семейный бюджет, как нужно жить так, чтобы деньги были целы. Поинтересуйтесь у тех, кому вы доверяете. Вы можете пойти в библиотеку и взять там книги о том, как упрочить свое финансовое положение. Вы можете поискать в интернете статьи на тему о том, как вести семейный бюджет. Скорее всего, вы получите много разнообразной информации. Вам останется только воспользоваться этой информацией и применить ее к своему бюджету. На самом деле это не так сложно, как вам кажется. Вы можете улучшить свое положение и стать финансово независимым человеком, если научитесь правильно распределять свои финансы и контролировать процесс расходов и доходов. Желаем вам успехов!

Предыдущий Как научиться копить деньги
Следующий Как начать экономить деньги